58 суток обороны

В подвале солдаты пробили наружную стену, обращенную к Волге, и стали по ночам в корзинах и мешках оттаскивать землю. В результате были проделаны четыре прохода к наружным огневым точкам и к расположению наших войск. Мирное гражданское население — женщины и дети, которые находились все это время в подвале, были выведены в первую очередь. Особенно гарнизон переживал за судьбу новорожденной девочки Нины, которая была больна тифом.

Все это время дом являлся ареной ожесточенных боев. Немцы изрешетили здание снарядами, сорвали крышу, обрушили потолки, обвалили одну из стен, но не смогли продвинутся ни на шаг. Позднее, уже в плену генерал-фельдмаршал Паулюс, сказал, что на его картах этот дом был обозачен как крепость, считалось, что его обороняет как минимум батальон.

А.И. Родимцев: «…. об этом узнала сначала наша армия, потом вся страна и, наконец весь мир…»

На его защитников равнялась как в строю вся дивизия, о нем слагали песни и легенды, это было самое яркое выражение того духа сопротивления, который дал возможность 62-е армии, прижатой к Волге, выдержать бешенный натиск противника.

После 58 суток обороны, 24 ноября 1942 года, гарнизон «Дома Павлова» перешёл в наступление. При атаке «молочного дома» утром 25 ноября 1942 года Я. Ф. Павлов был ранен в ногу и выбыл в госпиталь.